Mengatasi Komputer yang Lambat Saat Start Up


Mungkin anda pernah mengalami masalah kinerja komputer yang satu ini. ketika anda menekan tombol on untuk menghidupkan komputer anda, proses booting komputer ternyata berjalan lambat sehingga membutuhkan waktu lama untuk bisa dioperasikan. secara normal, proses booting komputer hanya membutuhkan waktu 60 detik. apabila proses booting komputer anda membutuhkan waktu 5 menit lebih, tentulah ada masalah yang harus mendapat perhatian anda secara serius

pada prinsipnya, kinerja komputer yang lambar saat start up bisa disebabkan oleh banyak hal, di antaranya dalah hardware telah usang atau tua, serangan virus dan spyware, debu yang menghambat perputaran kipas, hard disk yang sering mengalami failure, bios yang belum di setting dan sebagainya.

untuk mengatasi masalah lambatnya kinerja komputer saat start up ini dapat dilakukan antara lain dengan cara sebagai berikut:

Pengaturan BIOS

Bios yang belum di setting bisa mengakibatkan proses booting menjadi lambat. oleh sebab itu, untuk mempercepat proses booting, anda perlu mengatur setting bios. dalam pengaturan bios ini terdapat beberapa hal yang perlu anda perhatikan yaitu:
* Akses boot yang langsung ke hard disk.
* Gunakan fast post.
* Non aktifkan IDE drive yang tidak digunakan.
* Atur speed latency RAM.
* Non aktifkan IQ/IRQ dari perangkat onboard yang tidak digunakan.

Menonaktifkan Program yang Dijalankan Secara Otomatis Saat Start Up

Caranya adalah sebagai berikut:
1. Klik menu Start > Run.
2. Pada kotak dialog Run yang muncul ketikkan "msconfig".



3. Pada kotak dialog System Configuration Utility aktifkan Tab Startup.



4. Nonaktifkan kotak cek program-program yang tidak ingin dijalankan secara otomatis saat start up.

5. Jika sudah, tekan tombol Apply, lalu tekan tombol OK.

Comments :

19 komentar to “Mengatasi Komputer yang Lambat Saat Start Up”
RIP666 mengatakan...
on 

wah nice info sob...
tak coba ahh, pc ku jg dah mulai lambat start up nya skrg

Rantaro mengatakan...
on 

@RIP666
thx, selamat mencoba deh bro

ceritaeka mengatakan...
on 

Thaaaank U !
tau aja problemku :p

Q_XidiX mengatakan...
on 

wah, bener cepet boss, makasih ya...

e-je mengatakan...
on 

nyoba ah...

@ Coy mengatakan...
on 

kayaknya sama aja tuh cuman lebih cepat di awalnya saja.....

Rantaro mengatakan...
on 

@Ceritae
sama2

@Q_XidiX
sama2 bro hehe

@E-je
coba aja, di jamin start up nya tambah cepet
klo bisa di matiin semua

genial mengatakan...
on 

makasih banget, untungnya saya mampir di sini en baca postingan ini :(
kompi di sini lemod abesss :( tp guna gag ya klu di warnet???

@ Coy mengatakan...
on 

terima kasih sudah berbagi hehe....

Rantaro mengatakan...
on 

@Genial
sama2, guna donk. tp biasa nya klo di warnet mau akses ke system ny di blok.

@ Coy
sip2 ^^

genial mengatakan...
on 

nah itu dia masalahnya kan :( hehehehe...
saya selalu diwarnet maennya , gmn dund :( heheheh

makasih udah mampir balik :)
yg paling kanan? gag tau juga, itu kan poster film konyol2an, saya nemu di softarchive, gk sempet teliti dulu, langsung unggah karena lucu aja liadnya :) heheheheeh...

genial mengatakan...
on 

terus gmn dund ???

Askar mengatakan...
on 

bozz...laptopku udah cepat bootingnya tp yang lambat ikon yang muncul di taksbar misalkan ikon koneksi wirelessnya..waduh..lama nunggunya baru muncul...maklum laptopku sering pindah2 cari koneksi wifi..mohon bantuannya bro

Anonim mengatakan...
on 

bingung, program mana yang bisa dipilih untuk dinonaktifkan saat startup. secara saya orang awam yang ga ngerti mana aja program2 "wajib" dan mana program yang "sunah".
mohon pencerahannya. thx.

firdaus mengatakan...
on 

untuk mengatasi windows lambat, bisa menggunakan aplikasi tambahan, salah satunya CCleaner. sangat mudah digunakan. dan terima kasih untuk tambahan infonya. salam kenal saja

Anonim mengatakan...
on 

klo semua di mtkn,.,programnya hdp g bos/ mklm awam.

sie mengatakan...
on 

laptop fujitsu saya memerlukan 30 menit untuk sampai ke bios begitu tombol power ditekan.minta solusinya ..bos.thanks.

sie mengatakan...
on 

laptop fujitsu saya memerlukan 30 menit untuk sampai ke bios begitu tombol power ditekan.minta solusinya ..bos.thanks.

akhbar mengatakan...
on 

oh jadi begitu ya gan caranya , Ok deh gan akan saya coba trik nya


terimakasih ya atas trik nya

Poskan Komentar